11-14 АПРЕЛЯ 2022
Остались вопросы
+7 (3852) 206-101

Доклады конференции к 100-летию Чуйского тракта как федеральной трассы можно послушать в записи



12.04.2022

Доклады конференции к 100-летию Чуйского тракта как федеральной трассы можно послушать в записи

Интеграцию историко-культурного наследия Чуйского тракта в развитие сферы туризма больше трех с половиной часов обсуждали 12 апреля участники научно-практической конференции в краевой библиотеке имени Шишкова. Онлайн и в конференц-зале «Шишковки» прозвучало порядка полутора десятков выступлений, подготовленных учеными и музейщиками, общественниками и архивистами, дорожниками и практиками туристической отрасли. Мероприятие, посвященное легендарной дороге, собрало в аудитории больше полусотни слушателей, еще несколько десятков смотрели его онлайн-трансляцию.

Открывая конференцию, начальник Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых подчеркнул:

– Чуйский тракт – это туристические ворота Алтая. Он является обязательной автомобильной составляющей почти всех путешествий по региону. В 2022 году юбилею этой дорожной артерии посвящено множество событий – от локального до регионального и федерального уровня. В их числе фотовыставка и аудиогид по Чуйскому тракту. Клуб ретро-техники «Самоход» проведет автопробег по Чуйскому тракту на старинных автомобилях. С коллегами из Республики Алтай, Новосибирской области и Федеральным агентством по туризму мы готовим еще более масштабные мероприятия.

Об одном из таких событий упомянула Елена Ялбачева, замминистра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай:

26 мая совместно с нашими соседями мы также планируем автопробег по Чуйскому тракту. Скорее всего, он начнется в Новосибирской области, а закончится в Ташанте фестивалем Снежного барса. В этом году было направлено обращение к Президенту по поводу выпуска памятной монеты к 100-летию признания Чуйского тракта дорогой государственного значения. И буквально в пятницу трехрублевая монета с символикой Чуйского тракта была выпущена банком России в обращение. Эти события послужат усилению туристической привлекательности Чуйского тракта и развитию культурно-познавательного турбизнеса.

Руководитель комитета по транспорту Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» Татьяна Рымар подчеркнула:

– Развитию культурно-познавательного туризма на Алтае сегодня уделяется большое внимание. Межрегиональный маршрут «Чуйский тракт» включен в комплексный инвестиционный проект «Развитие внутреннего въездного туризма в Сибири». Соглашение о его реализации главы регионов Сибирского федерального округа подписали в 2021 году на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Правительством Алтайского края и Республики Алтай ведется работа по созданию туристических маршрутов, которым в дальнейшем может быть присвоен статус Национальных. Продолжается реализация инвестиционных проектов в сфере туризма и разработка мастер-планов туристических территорий. Туристический форум VISIT ALTAI является немаловажным инструментом формирования и продвижения туристического потенциала региона. Организация таких площадок дает возможность заинтересованного диалога и обмена опытом между участниками туристического рынка.

Научно-практическую конференцию «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма» можно посмотреть в записи на YouTube (трансляция начинается с тайминга 14:00). С темами и порядком выступлений знакомит программа конференции.

Справка

Х Международный туристский форум VISIT ALTAI будет работать в Барнауле 11-14 апреля 2022 года. В программе форума – с десяток мероприятий в центре «Мой бизнес» и краевой библиотеке имени Шишкова, Алтайской академии гостеприимства и педагогическом университете. Место и время событий форума VISIT ALTAI уточняйте в программе.

Информацию подготовила Елена Михова.


Возврат к списку