Праздник «Цветение маральника» состоялся 29 апреля 2017 года на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь». Он прошел в пятый раз и собрал самое большое число туристов за свою историю - около 20 тысяч гостей. 30 площадок, более 30 мероприятий, созданных 35 организациями - федерациями, турфирмами, вузами, клубами, госучреждениями.
Праздник принял несколько профессиональных групп и делегаций: с официальным визитом приехали гости из Монголии, Казахстана; в рамках программы «Профессиональный покупатель» в празднике приняли участие представители турфирм из Новосибирска, Омска, Томска, Казани; на «Цветении маральника» побывали участники пресс-тура краевых СМИ и блог-тура городов СФО и Москвы. 15 турфирм организовали экскурсионные поездки туристов из Барнаул, Бийска, Павловска, Заринска. В числе почетных гостей - члены Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ.
Представитель официальной делегации из Республики Казахстан.
Участники пресс-тура краевых СМИ.
В этом году впервые бала организована он-лайн трансляция праздника. Виртуальное путешествие на «Бирюзовоую Катунь» смогли совершить 29 апреля пользователи сайтов визиталтай.рф, maralnik.visitaltai.info и других интернет-площадок.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.
На празднике работала большая ярмарка ремесленников и товаропроизводителей - около 200 мастеров привезли сотни сувениров и изделий ручной работы, многие из них организовали мастер-классы для гостей.
Центральная площадка праздника.
Алтайтурцентр на «Цветение маральника» провел фотоквест. Его участники получили брендовые сувениры за селфи, сделанные на 5 площадках. На празднике работало более десятка различных фотозон - с собаками, птицами, живыми скульптурами и ростовыми куклами.
Большой популярностью для селфи пользовались местные достопримечательности - памятники Рериха, Тавдинские пещеры, река Катунь и, конечно - цветущий маральник. В этом году холодный апрель обещал затянуть его цветение, но теплые дни накануне праздника, сделали свое доброе дело - к приезду туристов маральник предстал во всей красе.
Организаторы подготовили большую музыкальную программу. На двух сценах праздника выступали творческие коллективы Алтайского края, в том числе и районные. Более 10 театров моды представили свои авторские коллекции одежды, перед гостями выступил ансамбль песни и танца «Алтай», композитор, автор-исполнитель Льва Шапиро, а так же концерт кавер-группы «Лос Бакерос».
Помимо крупных событий, обозначенных в официальной программе праздника, на площадках работали локальные проекты - акробаты, музыканты, художники. Они создали особую творческую атмосферу праздника.
Для детей организовали анимационные площадки, где юные гости могли играть, рисовать, участвовать в конкурсах.
Традиционно «Цветение маральника» - это большая спортивная программа: соревнования по спортивному ориентированию, по плаванию в холодной воде, по рафтингу, региональный турнир по волейболу. В соревнованиях приняли участие 1020 человек. Также для гостей праздника была организована работа джолли-джамперов, велосипедистов, прокат пит-байков и мотоциклов, электронный и арбалетно-лучной тир.
Праздник «Цветение маральника» открывает летний туристический сезон. Это значит, что в нем, как в капле отражается все то многообразие, которое ждет туристов на Алтае весной, летом и ранней осенью - экскурсии, активные сплавы, походы, отдых на турбазах, аттракционы, пещеры, реки, горы, долины, ярмарки, развлечения и многое другое.
В ближайшее время будет размещен фоторепортаж с события. Следите за новостями!